… und andere Markgröninger Leckereien
„Ein
Café
ohne
Kuchen
und
Torten“
wäre
heutzutage
wie
„eine
Nacht
ohne
Sterne“
und
für
uns
als
Café
Kaffee-Klecks
un
denkbar.
Auch
wenn
es
in
den
ganz
„frühen“
Kaffee
-
häusern
dieser
Welt
vormals
tatsächlich
ausschließlich
Kaffee
zum
Ge
nie
ßen
gab,
so
weichen
wir
hier
bewusst
und
gerne
von
jener
äußerst
ursprünglichen,
ausschließ
lichen
Kaffee
hauskultur
ab
und
freuen
uns,
Sie
zusätzlich
zu
den
Kaffee
hausgetränken
im
mer
mit
selbst
frisch
zubereiteten
Ku
chen und Torten am Gau
men kitzeln zu dürfen.
Keine Mitnahmekuchen
Aus
Kapa
zitäts
grün
den
können
wir
keine
Mitnahmekuchen
an
bie
ten.
Zusätzlich
hätten
wir
Sorge,
dass
bei
„Straßen“-
ver
kauf
die
Ge
müt
lichkeit
lei
den
würde.
Gemütlichkeit
ist
je
-
doch
exakt
das,
was
Sie
in
un
serem
Café
er
fahren
und
er
-
fühlen
sollen.
Gön
nen
Sie
sich
et
was
Zeit
und
Muße,
suchen
Sie
sich
einen
der
vielen
schnucke
ligen
Plätze
in
unserem
Café
und
ge
nießen
Sie
die
Mo
mente
bei
uns,
in
welchen
Sie
Ihre
Seele
bau
meln
lassen
und
der
oftmaligen
Hektik
des
All
-
tages ent
sagen.
Höchste Qualität aus der Region
Es
spielt
nicht
nur
eine
Rolle,
was
Sie
in
unserem
Café
ge
-
nießen
wollen,
sondern,
dass
Ihr
Genuss
auf
höchste
Quali
-
tät
sich
ver
lassen
kann,
weswegen
wir
unsere
Produkte
aus
öko
logischen
und
Quali
täts
gründen
zu
einem
Groß
teil
aus
der
nahen
Re
gion
be
ziehen
und
hier
bei
darauf
achten,
dass
die
se
unseren
ho
hen
und
damit
Ihren
An
sprü
chen
vollauf
ge
recht
wer
den.
Sie
wer
den
bei
uns
nichts
be
kommen,
wo
-
von
wir
nicht
selbst
im
höch
s
ten
Maße
über
zeugt
sind
und
wo
wir
nicht
im
Vorfeld
eine
akri
bische
Auswahl
ge
troffen
haben.
Kaffeebohnen in perfekter Qualität und
optimaler, schonender Röstung
Ob
Sie
einen
„normalen“
Kaffee,
einen
Cappuccino,
einen
Es
-
pres
so,
eine
Latte
Macchiato
oder
andere
Kaffee
zu
be
rei
-
tung
en
sich
bei
uns
munden
lassen;
Sie
werden
be
merken,
dass
dieser
Kaffee
sich
möglicherweise
von
so
manch‘
ge
-
wohn
ter
Ge
schmack
s
erfahrung
unterscheidet…
wir
ver
mu
-
ten: „In sehr po
sitivem Sinne“.
Was
die
genauen
Gründe
hierfür
sind,
lässt
sich
nicht
in
we
-
ni
gen
Sätzen
erläutern,
sondern
basiert
auf
der
sorgfältigen
Aus
wahl
der
Kaffeerösterei,
wel
che,
um
wirkliche
Spitzen
qualität
lie
fern
zu
können,
einen
enor
men
Aufwand
be
treiben
muss,
bei
dem
bereits
die
Vor
auswahl
der
zu
verwendenden
Kaf
fee
boh
nen
und
deren
manuelle
Aus
wahl
(es
werden
wirklich
nur
die
Bohnen
verwendet,
welche
op
timale
Quali
tät
erreicht
ha
ben
und
makel
-
frei
sind)
einen
sehr
großen
Teil
des
spä
teren
Ge
schmacks
bestimmen,
welcher
ein
zig
artig,
ein
-
zig
artig gut sein soll.
Manchmal
tut
es
uns
schon
beinahe
leid,
all
jene
perfekten
und
her
vorragend,
speziell
schongerösteten
Bohnen
im
Mahl
werk
zu
zerkleinern,
anstatt
diese
einzurahmen.
Gerne
zei
gen
wir
Ihnen
daher
jene
Bohnen,
damit
auch
Sie
die
Un
-
ter
schiede
bzw.
die
besondere
Qualität
erkennen
können,
die wir Ihnen mit Freude servieren.
Wir
geben
zu,
dass
wir
nicht
die
einzig
und
alleinige
exis
ten
-
te
Spitzen
rösterei
gefunden
haben.
Es
gibt
durchaus
einige
Spitzen
röstereien,
wo
die
Auswahl
dann
ähnlich
wie
bei
Spitzen
weinen
erfolgt.
Ab
einer
gewissen
Qualitätsstufe
ent
-
schei
det
„nur“
noch
die
persönliche
Geschmacksvorliebe,
die
spe
zielle
Note
und
dann
wiederum
möglicherweise
nach
ei
-
ner
ge
wissen
Weile
auch
die
Liebe
zum
erlebt
Perfekten,
zur
Tra
dition
und
gemachten
persönlich
gewonnenen
Kaffee
rö
-
ster
ei
be
ziehungen.
Dessen
ungeachtet
sind
wir
ständig
auf
der
Suche
nach
wei
-
teren
exzellenten
Kaffeeröstereierfahrungen
und
probieren
für
Sie
fortwährend
aus,
ob
wir
Alternativen
finden,
bei
de
-
nen
un
se
re
Begeisterung
noch
gesteigert
werden
könnte.
Seit
her
kon
nten
wir
keine
besser
gerösteten
Kaffeebohnen
fin
den,
als
je
ne,
die
Sie
bei
uns
genießen
können.
Vielmehr
wa
ren
es
Kaffee
bohnen
und
Röstungen
auf
gleichem
Spitzen
niveau,
wo
dann
Ge
schmacksgewohnheiten
bzw.
sehr persönliche Vor
lieben ent
scheiden.
Während
wir
aktuell
„unsere“
Röstungen
aus
Braunschweig
be
ziehen,
könnten
wir
auch
auf
eine
sehr
sehr
gute
Stutt
gar
-
ter
Rösterei
zugreifen,
über
die
wir
bei
unseren
ständigen
Kaffee
boh
nenexkursionen
kürzlich
ge“stolpert“
sind
und
be
-
geis
tert
waren.
Jede
einzelne
Bohne
ein
Gemälde
und
von
aller
höchster
Röst
qualität,
so
wie
aktuell
bei
den
speziell
und
aufwändig
selek
tierten
Bohnen,
die
wir
aus
Braun
-
schweig beziehen.
Sie
„sehen“:
Wir
leben
Kaffee
mit
Leib
und
Seele
und
können
gar
nicht
genug
vorschwärmen,
von
dem,
was
wir
Ihnen
bei
uns servieren dürfen.
Cato‘s Kuchen- und Tortenrezepte
Rezepte
von
Kuchen
und
Torten…
bzw.
eigentlich
„nur“
von
Kuchen
lassen
sich
in
Ableitungen
bis
ins
alte
Kart
ha
go
zurückverfolgen.
Tat
sächlich
nachlesbar
ist
aus
je
ner
Zeit
leider
nichts
mehr,
sondern
basiert
auf
Er
wäh
nung
en
von
Cato‘s
(Mar
cus
Porcius
Cato
dem
Älteren)
Lehr
buch
der
Landwirtschaft
„de
agri
cultura“;
welches
dies
bezüglich
das
älteste
bekannte
Lehrbuch der Welt ist (ca. 150 v. Chr.).
Paul
Thielscher
hat
1960
ein
Werk
verfasst,
in
welchem
er
sich
mit
„Des
Marcus
Cato
Belehrung
über
die
Land
-
wirtschaft“
ausgiebig
aus
einan
der
setzt
und
hier
bei
auf
zeigt,
dass
Cato
zwar
so
ei
nige
Dinge
dort
er
wähnt
und
beschrieben
hat,
es
aber
am
Nach
vollzieh
baren
mang
elt,
da
Cato
eine
sehr
spe
zielle
Art
an
den
Tag
le
gte,
„Dinge“
so
zu
be
schreiben,
dass
die
Nach
welt
hier
aus
keinen
groß
ar
tigen
Nutzen
hatte
ziehen
kön
nen…
außer
sich
den
Kopf
zu
zerbrechen.
Cato
beschreibt
unter
an
derem
auch
das
Erstellen
einer
Art
von
Käsekuchen,
welcher
wohl
kaum
in
jener
Art
und
Weise
gelingen
wird,
wie
ihn
Cato
zu
seiner
Zeit
genießen
durfte.
Wir
ge
hen
davon
aus,
dass
die
ser
damalige
Kuchen
durch
aus
sehr
lecker
gewesen
sein
mag,
dass
jedoch
des
sen
Zubereitung
mit
viel
Er
fahrung
und
per
sön
li
ch
em
Gefühl,
passend
zu
den
verwendeten Zutaten, wei
test
gehend intuitiv erfolgte.
Ein
Nachbacken
würde
Cato
wahrscheinlich
die
Bissen
im
Halse
stecken
lassen,
könne
er
die
Nachbackkünste
noch
erleben.
Wir
behaupten
nicht,
dass
wir
Cato
sind.
Im
Gegenteil.
We
der
können
wir
im
catoischen
Umfang
Latein,
noch
ha
ben
wir
großartig
Ahnung
von
Land
wirt
schaft
und
…
ganz
ent
scheidend…
wir
planen
kein
Buch
zu
kre
ieren,
mit
dessen
Hil
fe
unsere
Kuchen
und
Tor
-
ten
nach
ge
backen
werden
kön
nten.
Wir
würden
dies
durch
-
aus
gerne
tun,
aller
dings
ist
es
uns
nicht
mög
lich,
dass
uns
dies
auch
be
friedigend
gelänge,
da
unsere
Kuchen
und
Tor
-
ten
weitestgehend
intuitiv
Gestalt
und
Ge
schmack
an
-
nehmen,
daher
am
besten
ent
stehungs
tech
nisch
mit
„Ä
bissele
von
dem.“
und
„Ä
bissele
von
Sellem.“
be
schrie
ben
werden
könnten.
Vergleichbar
mit
Eis
kunst
lauf,
wo
es
uns
we
nig
nutz
en
würde,
er
führen
wir
von
ei
ner
Olympia
sie
ger
in,
wie
sie
den
drei
fachen
Ritt
ber
-
ger
auf‘s
Eis
zau
bert…
es
ist
ei
ne
Menge
Er
fah
rung,
jede
Menge
Üb
ung
und
eine
gehörige
Por
-
tion
In
tuition
im
„Spiel“,
im
rich
-
tigen
Moment
das
Kor
rekte
zu
tun.
Selbstverständlich
kön
nen
Sie
uns
im
per
sönlichen
Ge
spräch
fra
gen…
wie
je
doch
dar
ge
stellt:
Das
Backen
fällt
uns
leicht…
das
Be
schrei
ben
hin
-
gegen
ist
uns
nicht
die
Wie
ge gelegt wor
den.
Be
schreiben
kön
nen
wir,
dass
wir
da
rauf
ach
ten,
dass
alles
was
wir
ver
wenden
von
bes
ter
Qua
li
tät
ist
und
uns
das
Er
geb
nis
zu
über
zeugen in der Lage ist.
Zufriedenheit im höchsten Maße
Auf alle Fälle
wünschen
wir Ihnen einen
G u t e n
A p p e t i t
und,
dass
Sie
immer
im
höchsten
Maße
mit
dem
zu
frieden
sind, was Sie bei uns erwarten können.